Проект «Семицветная педагогика»

«В наших руках дети, их опускать нельзя!» Н.Г. Пашинян

«Семицветная педагогика» — это путь из негатива в позитив, из пустоты и разочарования – в яркую интересную жизнь, в стремление быть полноценным, в уверенность и сотворчество. Это бесконечный путь развития. Пока мы живём, мы должны развиваться. Остановка означает смерть. Нет предела совершенству!

Каждый лепесток «Семицветной педагогики имеет своё значение. Это зоны нашей жизни и взаимоотношений с собой, с окружающими и с ребёнком. Каждая зона разделена на две части: негативную и позитивную. Негативная – это то, что нам не нравится и хочется изменить, позитивная – то, чего нужно достичь, переоценить, посмотреть с другого ракурса.

Вся «Семицветная педагогика» ориентирована на 3 группы людей: ПЕДАГОГИ-РОДИТЕЛИ-ДЕТИ. Идея в общности и целостности этих групп. Живя и действуя отдельно друг от друга результата не будет. Это будет похоже на басню И.Крылова «Лебедь, Щука и Рак». А мораль в таких случаях одна: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука.»

Поэтому, объединяясь и действуя вместе, мы достигнем лучших результатов.

«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается.» Гай С. Крипс

Одна из важных граней проекта- работа с детьми. Это очень увлекательная и захватывающая деятельность. Дети –моя слабость, дети-моя сила! В 2020году, в период пандемии у меня было время структурировать весь опыт, знания и идеи. Посмотреть на всё со стороны и предложить себе и желающим окунуться в мир педагогики не только как в науку, но и как в уникальную по своей сути яркую, насыщенную жизнь. Педагогика – это не только школа. Это ежесекундная, непрерывная деятельность со своими взлётами и падениями, удачами и неудачами, победами и поражениями. В ней есть и обыденность быта, и праздничные дни. Педагогика-это жизнь. А в жизни каждый человек-учитель. Даже маленький ребёнок нас чему-то учит. И если на детей посмотреть, как на сотрудников, то мы увидим, что стоим не по разные стороны баррикад, а рядом. Мы не противостоим друг другу, а созидаем вместе.

С 1 сентября 2020 года «Семицветная педагогика» вошла в жизнь нашего 1 класса. Каждое мероприятие имеет смысл. Каждый из нас- родители, учителя и ученики являются единоправными участниками проекта.

С чего мы начали?

У «Семицветной педагогики цветов 7, а лепестков- бесконечное множество. Каждая новая идея, каждое мероприятие будет называться тоже по-цветочному: «Урок-лепесток».

Автор Н.Г.Пашинян