ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.

1. Не пропускаем школьную столовую, каждый день питаемся со своим классом.

Помним, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное для вас в школе, способствует:

– хорошему настроению;

– высокой умственной работоспособности, усвояемости новых знаний, успешности и успеваемости;

– достижению новых свершений в физической культуре и спорте;

– защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний;

– формированию стереотипа правильного питания и здоровых пищевых привычек.

2. Соблюдаем правильный режим питания.

Время приема пищи каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

Принимаем пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережёвываем, не торопимся – продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Каждый прием пищи имеет свое значение и свой состав.

Получаем в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Формируем стереотипы здорового питания и здоровые пищевые привычки:

– Соблюдаем правильный режим питания – питаемся не реже 4-х раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед, полдник, ужин).

– Не переедаем на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

– Обогащаем привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением ягод, обогащенные витаминами и микроэлементами продукты).

Без имени-3.jpg– Отдаем предпочтение блюдам, в технологии приготовления которых используются следующие способы кулинарной обработки продуктов: тушение, варка, приготовление на пару, запекание.

– Сокращаем количество ежедневно потребляемого сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1-й чайной ложки в день, блюда не досаливаем, убираем солонку со стола.

– Исключаем из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты – источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

– Сокращаем до минимума потребление продуктов – источников сахара (кондитерские изделия), заменяем их на фрукты.

5. Тщательно моем руки перед едой.

Правильное мытье рук – надежный способ защитить себя от возбудителей инфекционных заболеваний.

https://71.rospotrebnadzor.ru/content/596/122722/

Памятки по здоровому питанию для работников школы: