ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.
1. Не пропускаем школьную столовую, каждый день питаемся со своим классом.
Помним, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное для вас в школе, способствует:
– хорошему настроению;
– высокой умственной работоспособности, усвояемости новых знаний, успешности и успеваемости;
– достижению новых свершений в физической культуре и спорте;
– защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний;
– формированию стереотипа правильного питания и здоровых пищевых привычек.
2. Соблюдаем правильный режим питания.
Время приема пищи каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
Принимаем пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережёвываем, не торопимся – продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Каждый прием пищи имеет свое значение и свой состав.
Получаем в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Формируем стереотипы здорового питания и здоровые пищевые привычки:
– Соблюдаем правильный режим питания – питаемся не реже 4-х раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед, полдник, ужин).
– Не переедаем на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
– Обогащаем привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением ягод, обогащенные витаминами и микроэлементами продукты).
– Отдаем предпочтение блюдам, в технологии приготовления которых используются следующие способы кулинарной обработки продуктов: тушение, варка, приготовление на пару, запекание.
– Сокращаем количество ежедневно потребляемого сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1-й чайной ложки в день, блюда не досаливаем, убираем солонку со стола.
– Исключаем из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты – источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
– Сокращаем до минимума потребление продуктов – источников сахара (кондитерские изделия), заменяем их на фрукты.
5. Тщательно моем руки перед едой.
Правильное мытье рук – надежный способ защитить себя от возбудителей инфекционных заболеваний.
https://71.rospotrebnadzor.ru/content/596/122722/
Памятки по здоровому питанию для работников школы: